Controle microbiológico para torres de resfriamento

Sabe-se que é indispensável a realização do tratamento da água das torres de resfriamento para que as mesmas possam atuar com máxima eficiência e economia.

Um dos motivos pelos quais se tem essa necessidade é o fácil crescimento de substâncias microbiológicas que se acumulam nas paredes internas do sistema ou circulam juntamente com a água, diminuindo assim a transferência de temperatura.

Dentre os principais microrganismos que se desenvolvem na água das torres de resfriamento podemos citar as algas, bactérias e fungos.

Ao não realizar o tratamento adequado para a eliminação dos microrganismos, passa-se a ter inúmeros malefícios, como:

– Diminuição de transferência de calor;

– Entupimento de partes do equipamento, podendo diminuir a eficiência em sua produção;

– Rápido crescimento de microrganismos diferentes, devido a alta presença de lodo;

– Formação de espuma;

– Pode ocorrer a junção com outras substâncias e, assim, aumentar as possibilidade de uma corrosão ou incrustação;

– Decomposição e desgaste da estrutura da torre de resfriamento;

– Aumento da demanda de DQO e DBO, tornando o processo de tratamento de efluentes muito mais trabalhoso;

– Possibilidade de contaminação;

– Entre outros.

Os motivos para a aparição dos microrganismos são inúmeros, como a capacidade desses seres se adaptarem ao ambiente e temperatura, a concentração de alguma substância específica na água, alterações no pH, etc. Para saber qual o nível de desenvolvimento microbiológico na água de sua torre de resfriamento é necessário fazer a contagem microbiológica e análise de DQO, DBO e Carbono Orgânico Total.

O tratamento químico da água das torres de resfriamento é responsável pela eliminação e paralisação do desenvolvimento microbiológico, trazendo assim:

– Economia de energia e água;

– Diminuição do descarte desnecessário;

– Aumento de eficiência nos processos;

– Segurança nos processos;

– Garantia de qualidade;

– Redução da necessidade de paradas para manutenção;

– Redução da corrosão e incrustação;

– Entre outros.

A Multiagua desenvolveu um tratamento especial para o controle microbiológico de torres de resfriamento, o MULTIBIO, biocida específico para águas industriais e que pode ser utilizado como efeito de choque ou como dosagem contínua e controlada pelo Biolaminotest.

Conheça um dos cases de sucesso de controle microbiológico da Multiagua, entre em contato e leve o máximo de eficiência para a sua produção.