Potabilidade de Água em Indústrias

Muitos segmentos industriais que utilizam água em seus processos devem realizar o tratamento adequado e, entre esses, alguns também devem ter a preocupação com a potabilidade da água – como o setor alimentício.

A água natural pode apresentar diversos constituintes, micro-organismos, sólidos dissolvidos e substâncias em suspensão na atmosfera, mesmo se for proveniente de precipitação pluviométrica. O estudo em laboratório verifica aspectos químicos, físicos e microbiológicos e para a potabilidade se faz necessário uma divisão com engenheiros e técnicos que realizem avaliações diversas, planejamento, desenvolvimento, monitoramento técnico analítico, montagens e startups. Cada etapa evitará riscos à saúde do consumidor, assim como diminuir danos como corrosão nos equipamentos (caldeiras/sistemas de resfriamento) e formação de depósitos.

A análise da água compreende características de cor, turbidez, sabor e substâncias do meio aquoso como alcalinidade, dureza, pH, cloretos, acidez e cloro residual. Isto deve acontecer diariamente para um resultado positivo. O ph da água tratada deve ficar próximo da neutralidade ou levemente alcalino (entre 7,0 e 7,4), desta forma será isenta de bactérias e de impurezas.

Todo esse processo deve ser realizado com excelência, sendo que nas indústrias alimentícias – por exemplo – cerca de 200 doenças são provenientes de alimentos, geralmente por má higienização e tratamento incorreto da água industrial (segunda a OMS – Organização Mundial de Saúde). Cada etapa depende do tipo de resíduo (efluente ou afluente) que será tratado, assim como a estrutura da empresa.

Para garantir uma água de qualidade, fique atento a algumas medidas como conhecer bem a procedência do recurso – do sistema público ou da própria rede de abastecimento da indústria, ter um sistema para o tratamento – com devido armazenamento e distribuição e estabelecer um controle de qualidade – com orientação e monitoração constante.  

O trabalho de potabilidade da água deve acompanhar um técnico nas atividades de amostragens creditas (INMETRO), visando a adequação dos padrões de água potável (da nova Portaria de Consolidação nº5) dentro das exigências do Ministério da Saúde (Anvisa) – voltadas para indústrias em geral.

Potabilidade de Qualidade

A potabilidade da água exige um setor específico com laboratório e especialistas focados em cada solução. Isso porque as análises demandam altas tecnologias de filtragem e de retirada dos compostos indesejáveis.

Um dos aspectos de extrema importância é a correção do pH – que indica a acidez da solução e verificação de componentes presentes na água bruta como fluoreto, sódio, magnésio, cálcio, potássio, entre outros.

Na Multiagua, a potabilidade de água nos efluentes industriais acontece por meio de acompanhamento técnico. O objetivo é promover e garantir eficiência industrial, além de produção econômica e praticidade no dia a dia – evitando danos como incrustações, geração de elementos contaminantes e corrosão do equipamento.

Para saber mais sobre essa solução, peça-nos uma consultoria.