Manutenção do Sistema de Resfriamento em Frigoríficos
Qualquer indústria que trabalhe com alimentos, deve ter a manutenção preventiva das câmaras frias em dia e com os frigoríficos não é diferente. O sistema de resfriamento requer cuidado para não ter nenhuma contaminação externa vinda do equipamento e da água utilizada no mesmo.
A manutenção periódica, inicia-se desde a instalação do sistema de Condensador Evaporativo e constantemente durante sua vida útil – tanto no lado gás refrigerante com instruções claras e precisas quanto no lado externo água com o acompanhamento da empresa química adequada para tratamento químico. Independente de ser uma pequena ou grande potência, o plano de ação para limpeza e manutenção do frigorífico deve ir de acordo com suas especificações do fabricante.
Itens a serem verificados semanalmente:
– As pressões de funcionamento (aspiração e condensação), além dos manômetros dos compressores;
– Regulações de condensação e vaporização;
– O estado dos filtros de óleo e das linhas de líquido e de aspiração;
– Condições gerais de funcionamento;
– Grau de umidade;
– Existência de impurezas e de bolhas de ar no circuito.
No caso dos Condensadores Evaporativos, o sistema de resfriamento deve ser inspecionado semanalmente, em especial a água da bacia. Em situações de incrustações, sólidos estarão acumulados no fundo desse recipiente ou bicos aspersores e faz-se necessário a sua limpeza e tratamento da água.
Já a manutenção preventiva mensal é realizada drenando os circuitos do sistema de água, inspecionando as tubulações e realizando uma limpeza mais profunda como a retirada de lamas e resíduos orgânicos.
Para a segurança em sistemas frigoríficos, deve-se seguir a norma técnica do projeto (NBR 16069 04/2018). São regras de proteção contra acidentes à pessoas e à propriedade, assim como o local de instalação e todos os componentes utilizados no equipamento. Ainda, de acordo com a NBR 16666, os fluidos frigoríficos são classificados em grupos de segurança – indicando toxicidade e inflamabilidade. Já a norma NBR 15976, assegura os requisitos mínimos e procedimentos para redução da emissão involuntária de resíduos provenientes dos equipamentos de resfriamento.
É fato de que a manutenção preventiva é bem mais eficaz que a corretiva, quando os problemas já estão agravados. Na prevenção, todo o processo ocorre para não existir falhas, como grandes prejuízos na eficiência enérgica e tempo ocioso por conta de paradas nas máquinas.
Além disso, um bom planejamento de ações no equipamento permite um produto resfriado ou congelado com qualidade adequada e sempre dentro dos padrões do mercado, com diminuição dos custos de produção e de armazenagem, redução de custos energéticos, aumentando a satisfação dos clientes, entre outras vantagens.
Para a boa qualidade de funcionamento dos sistemas de resfriamento nos frigoríficos, é necessário uma equipe especializada para acompanhar e realizar os tratamentos adequados, garantindo também a vida útil do equipamento.
O conhecimento do sistema e suas devidas manutenções possibilitam custo-benefício para a indústria alimentícia, vantagens para todos os envolvidos e uma produção sustentável. Vale destacar, a necessidade de também realizar corretamente o tratamento dos efluentes advindos do frigorífico.
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