A importância dos abrandadores
O abrandamento é um dos métodos mais utilizados contra a dureza da água de reposição e alimentação, essencial no tratamento de geradores de vapor. A classificação como água dura ou mole depende de suas propriedades e quantidade de sais minerais. Como a dureza da água não modifica em nada o seu estado físico, é importante que exista a análise constante a fim de não comprometer o processo industrial.
Causada, principalmente, pela presença de sais de cálcio e de magnésio, essa classificação química pode ser minimizada com abrandadores durante o acompanhamento do tratamento da caldeira e das tubulações, sendo realizada com precipitação química ou com troca iônica.
Sem o devido cuidado durante a análise e inspeção da água industrial, a dureza da água pode agir diretamente na causa das incrustações dos íons carbonato e hidrogenocarbonato, que se não tratada pode chegar à corrosão do equipamento.
As impurezas (inorgânicas e orgânicas) podem ser reduzidas e até mesmo eliminadas por meio de equipamentos construídos para esta finalidade, tal como o abrandador, que reduz a dureza total da água a zero junto a produtos químicos que previnem danos em canalizações ou contaminações potencialmente tóxicas.
A medição da dureza da água acontece pela quantidade de ppm, devendo ficar no mínimo possível.
>> 0 a 70 ppm (muito mole);
>> 70 a 135 ppm (mole);
>> 135 a 200 ppm (dureza média);
>> 200 a 350 ppm (dura);
>> mais de 350 ppm (muito dura).
Os Abrandadores
São equipamentos, vasos de pressão, construídos em aço carbono revestido ou fibra de vidro, contendo as resinas catiônicas em seu interior. Durante o diagnóstico do Programa de Tratamento Preventivo da Multiagua, é fornecido o abrandador de acordo com o diagnóstico específico para o serviço. Conheça mais sobre a limpeza de tubulações e tratamento de caldeiras.