Controle microbiológico para torres de resfriamento
Sabe-se que é indispensável a realização do tratamento da água das torres de resfriamento para que as mesmas possam atuar com máxima eficiência e economia.
Um dos motivos pelos quais se tem essa necessidade é o fácil crescimento de substâncias microbiológicas que se acumulam nas paredes internas do sistema ou circulam juntamente com a água, diminuindo assim a transferência de temperatura.
Dentre os principais microrganismos que se desenvolvem na água das torres de resfriamento podemos citar as algas, bactérias e fungos.
Ao não realizar o tratamento adequado para a eliminação dos microrganismos, passa-se a ter inúmeros malefícios, como:
– Diminuição de transferência de calor;
– Entupimento de partes do equipamento, podendo diminuir a eficiência em sua produção;
– Rápido crescimento de microrganismos diferentes, devido a alta presença de lodo;
– Formação de espuma;
– Pode ocorrer a junção com outras substâncias e, assim, aumentar as possibilidade de uma corrosão ou incrustação;
– Decomposição e desgaste da estrutura da torre de resfriamento;
– Aumento da demanda de DQO e DBO, tornando o processo de tratamento de efluentes muito mais trabalhoso;
– Possibilidade de contaminação;
– Entre outros.
Os motivos para a aparição dos microrganismos são inúmeros, como a capacidade desses seres se adaptarem ao ambiente e temperatura, a concentração de alguma substância específica na água, alterações no pH, etc. Para saber qual o nível de desenvolvimento microbiológico na água de sua torre de resfriamento é necessário fazer a contagem microbiológica e análise de DQO, DBO e Carbono Orgânico Total.
O tratamento químico da água das torres de resfriamento é responsável pela eliminação e paralisação do desenvolvimento microbiológico, trazendo assim:
– Economia de energia e água;
– Diminuição do descarte desnecessário;
– Aumento de eficiência nos processos;
– Segurança nos processos;
– Garantia de qualidade;
– Redução da necessidade de paradas para manutenção;
– Redução da corrosão e incrustação;
– Entre outros.
A Multiagua desenvolveu um tratamento especial para o controle microbiológico de torres de resfriamento, o MULTIBIO, biocida específico para águas industriais e que pode ser utilizado como efeito de choque ou como dosagem contínua e controlada pelo Biolaminotest.
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